Производство мобильных расточных станков
с доставкой по России и странам
Таможенного союза
+79504567489
Viber / Whatsapp
8 800-100-73-80
Звонок по РФ бесплатный

Особенности обслуживания экскаваторов

Своевременное техобслуживание экскаватора – залог исправного их функционирования. Высокая производительность, бесперебойная работоспособность исключает вынужденное бездействие техники, что существенно снизит финансовые затраты, обеспечит безопасность эксплуатации.

Зачастую машинисты пренебрегают плановым осмотром. Чтобы техника работала безотказно продолжительный период, предлагается в положенный срок производить смазку механизмов, использовать только качественное топливо. Также нужно устанавливать исключительно оригинальные запасные части, это поможет добиться 100 % совместимости оборудования. Следовательно, про надежный отремонтированный аппарат можно забыть на долгий промежуток времени.

Не надо забывать осматривать спецавтотранспорт на наличие различного рода протечек, осуществлять контроль уровня жидкостей, а также трущихся элементов. Если игнорировать данные рекомендации, появится риск возникновения неприятных ситуаций, проблем в ходе эксплуатирования, вследствие чего потребуются дорогостоящие вложения в капремонт. Именно безукоризненное следование простому правилу  – своевременная профилактика поломок – отличает профессионального машиниста данной спецтехники.

 

Существует программа с определенной последовательностью выполнения всех требуемых действий с целью сокращения длительности простоя.

 

Основные этапы проведения сервиса

 

Очередность технической проверки производится следующим образом:

  • на начальной стадии ТО проводят разбор спецтехники на системы, после чего последние подлежат разборке на отдельные детали;
  • диагностируются все запчасти, при обнаружении дефектов (деформации, трещины, ненадежные сварочные швы) проводится замена неисправных;
  • специалисты подготавливают транспортные части для реставрации (сварка, слесарничество, а также покрытие металлом специальными методами);
  • следующая ступень осуществление монтажных работ и процесс восстановления требующихся посадок в сопряжениях;
  • заключительным шагом является проверка сборочных единиц на соответствие нормативно-техническим характеристикам тяжелой техники.

 

 

Состав мероприятий и особенности их выполнения

 

Текущий сервис производится в рабочем режиме водителем и его подручным, напарником, но в некоторых случаях следует обращаться в специальные сервисы комплекса технологических операций по поддержанию исправности объекта при его использовании по назначению.

В процессе устраняются имеющиеся дефекты в узлах, которые появились в ходе пользования. Такой вид деятельности выполняют с помощью замены деталей со снятием различных механизмов с использованием гидромолота либо без последнего.

Текущий ремонт реализуется неполным разбором технической единицы с целью исключить поврежденные составляющие. Производя такие ремонтные действия, можно помимо этого провести отладку некоторых элементов.

Капитальный ремонт спецтехники отличается полным и основательным демонтажем всех неисправных отсеков и запасных частей. Во время монтажа определенных блоков выполняется контроль за тем, чтобы все исходные посадки были в нужных сопряжениях.

 

Порядок обслуживания ТС

 

Все без исключения виды ремонтных услуг для тяжелой спецтехники отличаются между собой сложностью проведения, значительным объемом работ и длительностью. В процессе текущего устранения неисправностей необходимо следующее:

  1. Провести осмотр системы рычагов привода всех приспособлений, при этом заменив непригодные для эксплуатации валики, пружины и пальцы.
  2. Следующим шагом будет проверка зубчатых колес (конических и цилиндрических типов) и цепей, при необходимости сделать зачистку заусенцев на зубьях. Также следует заменить старые крепежные части – гайки, болты.
  3. Далее проводится досмотр подшипников и редукторной цепи, если требуется замена – осуществить ее.
  4. Система гидропривода. Промывают гидравлические клапаны.
  5. Проходит тщательный анализ всех сборочных единиц.
  6. Заключительным этапом является обследование и настройка подшипников, а также диагностика плотности прилегания колодок и лент к шкивам трущихся зажимных устройств. Если шкивы требуют полировки, нужно обязательно ее произвести. Регулируют ход колодок и лент.

 

Способы ремонта

 

Существует два варианта:

– индивидуальный – это когда все узлы после наладки устанавливаются на одну и ту же машину, с которой они снимались. Данный тип используется лишь для одной транспортной единицы, либо для экскаваторов, поступающих на обслуживание малыми партиями. Персональный способ осуществляется на станциях техобслуживания.

– обезличенный вариант – замена необходимых узловых агрегатов из других землеройных машин, которые находятся на техобслуживании.

Наладка спецтранспорта и его модулей может выполняться индивидуальным или обезличенным способом. Второй способ наиболее популярен, это связано с тем, что сервис помогает механизировать процедуры обслуживания авто, сокращать объем и цену ремонта и повышать качество услуги.

Если уровень объема задач по профессиональному обслуживанию машины высок, лучше всего его разделить по отдельным техническим блокам. Если же починка требует широкой специализации, можно обратиться в специальную сервисную компанию.

После ТО в обязательном порядке абсолютно все механизмы должны протестироваться и пройти отладку и точную настройку оборудования. Спецобслуживание экскаватора должно проводиться квалифицированными механиками службы ТО. Во время возникновения гарантийных случаев, сложностей при авторемонте рекомендуется обратиться к своему дилеру, продавшему технику.

 

Просмотров: 31

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чайковский, Речная 2в корпус 3
8 800-100-73-80
Звонок по РФ бесплатный
+79504567489
Viber / Whatsapp

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: